シトラスリボンプロジェクトって知ってますか?

2021年2月15日 15時49分

先日、野村高校さんで作成したシトラスリボンをいただきました。

とても素敵だったので、こんな写真を撮ってみました?

野村高校では、地元にあるシルク博物館から提供してもらった特産の高級生糸「伊予生糸」で編んだ組み紐で、シトラスリボンを作成したそうです。

そういえば、伯方分校でも、生徒会チャレンジの一環として、ほら!!

シトラスリボンプロジェクトに共感して、花壇を飾っています。これが10月です。

今は、こんな感じです。

ちょっと寂しくなっているので、生徒会や防災地理部のメンバーが早朝の時間を使ってメンテナンス中です。卒業式を目指して頑張っていますので、どのようになるか見ていてください。

さて、シトラスリボンプロジェクトを知っていますか?色々なところで見かけるようになったので、知っている人も多いと思います。

愛媛特産の柑橘にちなんだシトラス色のリボンやひもを3つの輪に結ぶ「シトラスリボン」を作って、身に着ける、目立つところに掲示するなどして、新型コロナウイルス感染者や医療関係者への差別や偏見を防ごうと訴える運動です。

感染症の問題だけに限らず、「誰もがより暮らしやすい地域づくりを目指していこう」という思いがこもっています。

伯方分校の生徒会チャレンジもよく似た目標を掲げています。どのような状況でも、互いに温かく支え合える地域になるように、伯方分校生徒会も活動していきたいです。