警報発表時(自然災害時等)における対応について

愛媛 県 立 今 治 西 高 等 学 校 伯 方 分 校(平成30 年9 月13 日改訂)

1  警報について
  (1) 自宅から登校する時点で、今治市又はそれぞれの居住地や通過地に、松山気象台による 「特別警報」「暴風 、暴風雪、大雨、洪水、大雪、 津波、 大津波に関する

警報」のいずれかが発表されている場合は「自宅待機」 または「避難」 とする。ただし、次の点に 留意すること。

ア 上記の警報が正午までに解除された場合は、授業の準備をし、安全に十分配慮の上、登校する。
      イ 上記の警報が正午までに解除されない場合は、「臨時休業」とし自宅で学習する。
    (2)公共交通機関(電車・バス・船等)を利用している生徒は、警報の有無にかかわらず、正午を過ぎても運行されない場合、自宅で学習する。
    (3)上記の警報が発表されていなくても、身の安全が確保できないと判断される場合は 、登校しなくてよい。この場合、必ず学校に連絡すること。

2  避難情報について
    (1) 自宅から学校までの通学経路において、各自治体による 避難情報( 「避難勧告」「避難指示」 のいずれか)が発表されている場合は、登校せず、その指示に従い

行動する。
    (2) 避難情報が解除された場合等については、上記1に準 ず る。
    (3) 上記の避難情報が発表されていなくても、身の安全が確保できないと判断される場合は 、登校しなくてよい。この場合、必ず学校に連絡すること。

3  登校後、警報や避難情報が発表された場合は、校長が判断し対処する。また上記1、2に該当しない場合であっても「自宅待機」「臨時休 業」を決定する場合があ  る。その際は、学校ホームページに掲載するので確認すること。

4  週休日(土曜日・日曜日・祝日)及び長期休業中における、部活動や各種行事(校外を含む)、 模擬試験・各種検定、学習活動の実施に当たっても、上記1~3に準 ずるものとする。

5  上記により判断し、原則として学校への電話等による問合せはしない。随時、学校ホームページを確認すること。