公開授業

2021年11月16日 16時54分

11月13日(日)オープンスクールと同時に、公開授業も実施しました。

1年生は、人権・同和教育のホームルーム活動を行い、オープンスクールに参加した中学生や保護者の皆様、先生方など多くの方々に参観していただきました。

「自分の周りに目を向けよう ~障害のある人への差別について~」のテーマのもと、他者の個性を理解し、尊重し合うことの大切さを考えるとともに、共に生きることについて意見を出し合いました。

真剣な話し合いが行われ、「共に生きる社会を作るために自分にできることは何か、常に考えておきたい。」「とても大切なことを学んだ。困っている人に声を掛けることのできる人になりたい。」といった意見が聞かれました。