3年生の給食・清掃・授業

2020年1月24日 19時00分
日常の様子

昨日に続き、今日もはっきりしない天気の一日でした。でも、それほど寒くはなかったのが幸いですね。

さて、この時期、3年生にとっては「高校生活最後の」の枕詞で表されるものが続きます。

今日の場合、タイトルの給食・清掃・授業がそうでした。

まずは給食。

他の高校では各自が作ったお弁当などを食べるのがほとんどです。この文を書いている私も、転勤の際に渡された用紙に「給食はどうしますか」の項目があり、頭の中に「???」が湧いた日を思い出します。

でも、栄養バランスや日々のお弁当を作る負担を考えると、なかなか素晴らしい取組だと思えるようになりました。

先生も同じ部屋で食べています。

もちろん、毎日お弁当を子どものためにつくって下さっている保護者もいます。それはそれで頭の下がる思いです。

次に清掃。

無駄な動きもなく、黙々と掃除に取り組む姿があちらこちらで見られました。

そして、授業。

最後の授業は、3A講座はコミュニケーション英語Ⅲ、3B講座は英語会話、3CD講座は現代文Aでした。

さぁ、来週からは3年生は学年末考査です。この週末、しっかりと勉強して

2月に入ったとき、最後の欠点指導、などということにならないようにしましょう。