えひめスーパーハイスクールコンソーシアム

2021年2月3日 18時36分

今日は立春です。立春とは、二十四節気において、春の始まりであり、1年の始まりとされる日です。1985(昭和60)年以来、2月4日が続いていたのですが、37年ふりに2月3日となりました。皆さんは、今日をどのように過ごしましたか?

伯方分校では、生徒会メンバーを中心に、午後から「えひめスーパーハイスクールコンソーシアム」に参加しました。今年度はオンラインでの参加です

本会は、「スーパーサイエンスハイスクール」「高等学校地域協働推進事業」等の指定校による成果発表や、県立学校等における先進的な教育活動の報告、意見交換等を通して、研究成果の普及と深化を図るとともに、主体的に学び、地域課題の解決に取り組もうとする気運を醸成することを目的としています。

サイクリング推進事業」と「リーダー研修会」の発表を行うブース、他校の発表を聞くブースの3つに分かれて参加しました。

質問者となった場合には、積極的に発言する様子が見られました。

他校の取り組みや、発表の工夫などを学ぶことができる大変貴重な機会でした