卒業式を終えて…

2022年3月2日 10時04分

昨日は雨と涙の卒業式でした。式を終え、3年生が無事に巣立ったことへの安心感と、今日から登校しないのだという寂しさが募ります。

卒業式後、教室で担任から行われた卒業証書授与等についての様子をお知らせします。

3年1組です。生徒、保護者に温かく見守られながらこらえきれない涙、涙の最後のホームルームとなりました。

生徒たちからのサプライズで、ますます涙が…。私は今日、目が腫れています。

生徒と保護者とみんなで記念撮影もしました。

3年2組です。NHKの取材、撮影されながらのホームルームでした。

3年2組も、男性担任、副担ともに感極まって男泣きした(心の中で…)ホームルームとなりました。

教室でのホームルームが終わってからは、部活動等の後輩からお祝いされました。

後輩に対してエールを送り、これからの伯方分校を後輩たちに託しました。

卒業生の皆さん、元気でね。

明日、明後日は高校入試、早速後輩になる生徒たちが受験を頑張ります。