勉強と進路実現

2022年2月14日 19時08分

本日は、来週から始まる学年末考査の日程が発表されました。放課後には、教室に残って勉強に励んでいる生徒の姿がさっそく見られました。

また、最近は朝7時半頃から教室で学習に励んでいる生徒がいます。担任の先生もボランティアで熱心に授業をしてくださっており、朝から気合いの入った声が教室から聞こえていました。

一方、本日は第一志望の大学に見事に合格した3年生の姿も見られました。生徒本人はもちろんのこと、担任や学年団の先生、進路課長の先生も大変喜んでいました。

年末年始も、学校で22時近くまでひたすら勉強に励んだ努力が実を結び、努力を継続することの大切さを改めて感じました。

1・2年生の皆さんも、来年・再来年に納得のいく進路選択をするために、まずは学年末考査に全力で取り組んでください。日頃への勉強への取り組みは、皆さんが思っている以上に進路に関わってきますよ!