伯方分校運動会③

2021年9月9日 18時40分

昨日のブログで運動会の報告が終わった感になりました。

でもまだ、伝え切れてないことが多いので補足します。

では、時を戻しましょう!

「起死回生 始まる伯方の新時代」のスローガンのもと、運動会が開始されました。

なお、この題字は2年生男子がさらさらっと書いたそうです。一つの特技といえますね。

生徒入場

密を防ぐ・マスク装着・無観客開催と制約の厳しい中ですが、生徒たちは堂々と入場しました。

生徒代表宣誓

紅蓮、蒼爛両団長が声も高らかに宣誓しました。

ラジオ体操

準備運動ではありますが、既に競技は始まっています。

伯校男児 with run

水20kgの入ったポリタンクでリレーを行います。マスク装着もあり、かなりハードな競技だったようです。

荒野女子行動

要は綱引きなのですが、密を防ぐ工夫として今年導入されました。

紅蓮・蒼爛それぞれ5つのグループを作るのですが、

最初のグループは2人構成、次は3人、その次は4人、と少しずつ人数を増やしているのが面白いところです。

これを柔道や剣道の団体戦のように、先鋒・次鋒・中堅・副将・大将に見立てて対戦しました。下の写真は3人なので次鋒戦です。

獲得ポイントの優劣が二転三転して、大将戦で同点となったため、代表決定戦までもつれ込みました。

Reawa! Jump!!

長縄跳びです。何回連続で跳ぶことができるかを競います。紅蓮・蒼爛それぞれ2チームずつ、教員も1チーム出場しました。

制限時間内であれば、休憩をはさんで何度でも挑戦できます。

教員チームに対しては、競技中、放送席の生徒から「休憩時間を長く取りすぎですよ」の指摘も…

高校生の体力と同じにしないで。

スパルタンレース

いわゆるスウェーデンリレーです。走者が変わるごとに走る距離が長くなります。

疾風迅雷 いざ出陣

男子による綱引きです。

女子とは趣向を変えています。

まず4人ずつで5グループを作ります。その上で先鋒戦、次鋒戦…を戦うのですが、

女子との大きな違いは、勝ち抜き戦ということです。

このときは先鋒が勝ち抜いて、相手の中堅まで迫る戦いぶりを見せてくれました。

連続して出場している生徒もいるため、競技はいったんここで中断。

休憩が入ります。

今日の記録もここまでとします。続きは後日ということで。