春休みスタート!

2023年3月22日 13時00分

いつも伯方分校公式Webページをご覧くださりありがとうございます。伯方分校では、今週の月曜(3月20日)に3学期終業式が行われ、現在は春休み中です。今日は学校に来る生徒も少なく、何だか不思議な静寂に包まれています。慌ただしかったはずの3学期も、振り返ってみればあっという間でした。

一息つきたいところですが、春休みの間に教員は今年度の仕事の処理や次年度の準備をしないといけません。余裕がありそうで、実はそうでもないのです。平常授業のある日よりは少し融通がきくのはありがたいですが。何にせよこういう時期にしっかり備えをしておくことで、安定して新年度の仕事を始められます。私も計画的に春休みを過ごしたいなと思っています。

ちなみに、伯方分校では、明日(3月23日)に合格者出校日があります。13:00~13:30 保護者受付13:40から各課の説明が始まります。令和5年度の伯方分校入学予定者と保護者に対して、各課から説明があり、学用品の販売やポロシャツの試着・採寸などもあります。出席予定の方々、どうぞよろしくお願いいたします。

<ここからはおまけのコラム>

本日3月22日は、ドイツの作家ゲーテの命日だそうです。『若きウェルテルの悩み』『ファウスト』が有名ですね。詩人でもあり、多くの名言も残しています。彼の残した言葉で、特に私が好きなのは『涙とともにパンを食べた者にしか人生の本当の味はわからない』です。人生山あり谷ありですが、逆境を乗り越えていくことこそ人生の醍醐味だと思います。春は変化の多い季節ですが、前向きにやっていきましょう。