令和5年度 伯方分校ニュース

カタルンの日記その⑧

2023年12月12日 13時53分

🌟English Lessons with Oakley先生🌟

伯方分校には、月に一度、ALTのオークリー先生が来てくださいます。

今日は12月ということで、『イギリスのクリスマス』について、クイズを通して伯方分校生に紹介してくださいました。🎄

生徒たちはイギリスの文化に興味津々です。🌞

日本とは異なるクリスマスの食べ物や過ごし方を学ぶことができました。

ここで、オークリー先生が用意してくださっていたクイズを1つ紹介します…!

Q. In the UK, what dessert do people traditionally eat on Christmas Day?

① Christmas Pudding ② Pumpkin pie ③ Strawberry short cake

…正解は、① Christmas Puddingでした!

クリスマスにプリン…?と、生徒たちは不思議そうにしていましたが、どうやら我々日本人が想像しているプリンとは別物のようです。

"Christmas Pudding"とは、イギリスの伝統的なクリスマスケーキのことで、ドライフルーツや洋酒が使われているそうですよ。

食べる前に、ブランデーをかけて、火をつけてから食べるそうです。🔥

世界にはいろいろな食べ物がありますね~!

Oakley先生、いつも楽しい英語の授業をありがとうございます(^_^)