令和5年度 伯方分校ニュース

夏を制する者は・・・

2023年8月2日 14時27分

3年生ABコースは模擬試験2日目です。

本日は、理科(理系)・地歴公民(文系)と数学です。各自の進路に応じて選択科目は異なりますが、午前中問題を解き、自己採点をしました。(思った通りの点数は出たかな?)

カタルン、みみちゃんも様子をそっと覗いて応援していました。

点数が十分に取れなかった皆さんも、この後どう学習に取り組むかが、カギですよ。

カタルン、みみちゃんは、その後校内1周を散歩しました。

すると、ほかの教室でも勉強をしている2年生や3年生を発見!

夏休み後半は、課外授業、運動会練習もありますが、あと3週間の夏休み。

「夏を制する者は受験を制す」と言われますが、高校生活最後の夏休み。3年生の皆さん頑張ってくださいね。

また、自主勉強に来ている生徒の皆さん、家庭で勉強をしている生徒の皆さん、それぞれの夏を有意義に過ごして下さいね。

(夏休み課題は早めに終わらせましょうね)

勉強に集中できないという皆さんにアドバイス!

暑いからと言って、清涼飲料水、アイス、お菓子など、冷たくて甘いものばかり食べていませんか?

糖質を取りすぎると・・・

集中力・思考力の低下

・眠気

・倦怠感・不安感

・イライラ

などの症状が現れるそうです。そして、体重も!!

バランスの良い食事、睡眠、適度な運動、規則正しい生活をして、暑い夏を乗り切りましょう。