中間考査終了 そして受験に向けて

2019年10月11日 13時51分
日常の様子

今日で1・3年生は中間考査が終わりました。終わった瞬間に安堵の表情を見せ、ガッツポーズをする生徒がいたり、悔しそうな顔でうなだれている生徒がいたりと悲喜こもごもという様子でした。とりあえずみんなお疲れ様!

自分ができていないことを一つずつ確実に克服していくことが勉強です。定期考査のためだけの勉強にならないように、考査が終わったあとに自分が覚えられていない箇所、理解できていない箇所を自己分析し、それらを確実につぶしていきましょう。

そして、考査終了直後から3年生は模試を受けたり、受験の面接練習を行ったりしています。息つく暇もないかも知れませんが、己を鼓舞して頑張りましょう。目標達成のためには、どれだけ自分の時間を割くことができるかが重要。時間は平等ですが、それをどう使うかは自分次第です。目標達成のための明確なビジョンを持って、計画的に進めていきましょう。