みみちゃん探検(生物室編)

2022年8月26日 16時50分

今日から全体での運動会練習が始まりました。各競技の集合方法や流れの確認を行い、その後は競技の練習をしました。気温が高いので熱中症に注意しながらの練習でしたが、活発に練習に励む生徒を見ていると頼もしかったです。運動会は9月6日(火)です。コロナウイルスや怪我などに注意しながら楽しみたいと思います!

運動会練習の楽しそうな雰囲気を感じて、みみちゃんも校内を探検してみました。普段行かない生物室で、何か見つけたようです。それは・・・

人体模型でした!!細かく分解できて人体の学習にとても役立ちそうです。みみちゃんも興奮気味に触っていました。

<おまけ>

久しぶりに思いつき英語クイズをします。よければお付き合いください。

Q. 人体模型は英語で何というかご存じですか(あまり聞いたことがないと思います)。

答えは・・・

specimen(発音はスペスィミン)と言います。

「標本」や「見本」という意味もあります。理系学部の大学入試で時々出てきますので、押さえておきたい単語です。2・3年A講座の生徒は覚えておきましょう!

そして、明日は8:40からサタデースクールがありますので、受講者は忘れずに登校しましょう!