令和5年度 伯方分校ニュース

生類憐みの令から徳川綱吉の人物像に迫る/授業風景

2023年6月16日 16時25分

本日、3年生の日本史Bの授業では、生類憐みの令から徳川綱吉の人物像に迫りました。徳川綱吉の代表的政策として挙げられるのが生類憐みの令ですが、実際にどのようなことが人々に命じられたのかについてはあまり知られていません。生類憐みの令はどこまで動物(生類)を保護したのか、人々の生活にどのような影響を与えたのかなどについて深掘りしていき、徳川綱吉の価値観や性格について迫りました。そして、生類憐みの令を出すとしたらどのようなきまりをつくるかについて、タブレット端末を利用して意見共有を行いました。
 生徒たちには、教科書に書かれている内容をただ学習するのではなく、疑問に感じたり、自分事としてとらえたりすることで、多面的・多角的に考察しながら学習をしていってほしいと思います。