令和5年度 伯方分校ニュース

非行防止教室と命の授業

2023年6月15日 16時31分

本日、「非行防止教室」と「命の大切さを学ぶ教室」の講義が行われました。「非行防止教室」では伯方警察署の刑事生活安全課の講師の方が、若者たちに非行や犯罪の危険性について理解を深めさせる重要なお話をして下さいました。特に薬物乱用に関する講義は、若者たちが健康な生活を送り、将来を明るくするために必要な知識を提供するものです。

また、交通事故や殺人事件の被害者遺族である西川さんの講義は、かけがえのない命の尊さや失った経験からの教訓を伝えるものでした。被害者の家族の体験を通じて、生徒たちに危険な行動の重大さを認識させることが出来ました。西川さんの講義は、エモーショナルなストーリーテリングやリアルな体験を通じて、生徒や教員の心に深く響きました。

このような講義を通じて、若者たちは自己防衛意識を高め、自分たちや他の人々を危険から守る方法について考えるきっかけを得ることができるでしょう。非行や犯罪のリスクを理解し、かけがえのない命を大切にする意識が育まれることを願っています。