1・2年生の活躍の様子~進路ガイダンスと週末の卓球部~

2020年10月27日 19時01分

伯方分校ニュースでは、3年生が学校の内外で活躍する様子が取り上げられることが多いように思います。さすがは3年生。

今、3年生は就職試験や推薦入試の真っ只中。自分の未来をつかむために頑張っています。

そこで先輩たちに負けず頑張っている1・2年生の話題を2つ。

今日は、1・2年生の「進路ガイダンス」がありました。9月の「センパイ@カフェ」では、地域で働く先輩方に在校中の活動や、現在の活躍の様子を伺いました。今日のガイダンスでは、愛媛県内の大学や専門学校の先生方を講師にお迎えし、自分の進路に応じたブースに分かれてお話を伺いました。どのグループも講師の先生と生徒たちの熱心なやりとりが行われていました。

さあ、1年後、2年後が決戦の時になります。満足な戦いをするには、万全の準備が必要ですね。自分の進路に関する情報収集だけでなく、勉強をしっかりやって、実力を伸ばしましょう。まさに、「勉学の秋」です。

2つめは、「スポーツの秋」ということで、週末に卓球の新人大会東予予選会が行われました。今年は、総体が中止になったので、試合経験が不足しています。それだけに、チャンスの年でもあると言えます。残念ながら男女とも団体は組めませんでしたが、それぞれが、自分の目標を持って試合に臨みました。

チーム全体ではまずまずの結果、県大会にも2名の出場が決まりました。このチームはまだまだ強くなりますよ。

最後は、やはり「食欲の秋」ですね。実は、昨日家族がケーキでちょっとしたお祝いしてくれました。今が旬のマスカットが乗ったタルトでした。どうもごちそうさまでした。