音楽の授業♫

2020年9月17日 15時47分
日常の様子

涼しくなってきた今日この頃、伯方分校の音楽室もだんだん過ごしやすくなってきました。今日は、音楽の授業を紹介します。

2学期に入り運動会も終わり、コロナも落ち着いてきているので、器楽の授業を始めました。今2年生は「箏」の授業をしています。(「箏」←この字はあまり見ないかもしれません。「琴(こと)」のことです。)前回までの授業では「さくら」を演奏したり、「六段の調べ」を鑑賞して少し弾いてみたりしました。箏のさまざまな奏法を学びました。

そして今日は、「ふるさと」を演奏しました。

この曲でも、トリルやグリッサンドなどの奏法が出てきます。一生懸命に取り組みました。

中学校で箏に触れたことがある生徒もおり、たった1時間の間に「ふるさと」のメロディーとトリルやグリッサンドなどが弾けるようになりました。和楽器の風流な音色が生徒の心に響いたようで、「もっとしたい!」と言う声が聞こえてきました。和楽器の良さが少しでも多くの人に伝われば嬉しいです!!