総合学習

2020年6月30日 16時01分
日常の様子

今日はあいにくのお天気ですが、いかがお過ごしでしょうか?

伯方分校では、今日総合学習の授業がありました。全校生徒が8つのグループに分かれて、様々な分野について学んでいます。その活動を紹介します。

☆伯方企業学・・・伯方島と経済について知ろう!!というテーマのもと、クイズ形式で学んでいました。とても楽しそうでした。

☆伯方郷土学・・・伯方分校のアピール動画を作るために、動画撮影の練習を行っていました。女優ですね!!

☆伯方アート・・・始めにこれからの詳しい計画を立てました。そのあと、伯方分校のキャラクターである「カタルン」「鶏小島くん」のキーホルダーを、プラバンで作成しました。これからもいろいろなカタルンを作る予定です。お楽しみに♪

☆サイクリングマップ・・・サイクリングマップ作成のために、マップに載せさせていただきたいお店に、電話で交渉をしていました。慣れないことに、少し緊張気味でした。

☆地域ボランティア・・・花壇の整備をしていました。ひまわりの苗やイチゴの苗を植えていたようです。もちろん草抜きも頑張っていました。花が咲くのが楽しみですね!

このように、真剣にかつ楽しく活動しています。各分野ごとに学んだことが少しでもこれからの役に立ちますように、教員・生徒力を合わせてやっていきたいと思います。

今日紹介したのは一部です。他の分野もありますので、今後また紹介したいと思います。楽しみにしていてください。

これからもっと暑い日が続くと思いますので、熱中症など気をつけていきましょう!!