人権・同和教育HR活動(1年生)

2020年6月25日 19時02分

本日7限目に、人権・同和教育HR活動を実施しました。1年生のテーマは「アサーティブなコミュニケーション」でした。

友達同士や先輩、先生とのふとしたやりとりの中で、自分の言いたいことが言えずもやもやしたり、相手の気持ちを考えず一方的に責めたり・・・

自分の意見も主張しながら、相手の言い分もきちんと聞く=アサーティブな対応」について、身近な場面を想定して会話を考え、発表しました。最初は言いたい放題だったやりとりも、最後の方はお互いの立場を考えようと、表現を変えれるように努力しようと頑張りました。

身近な人同士だからこそ、言い過ぎたりしている部分はないですか?

相手が傷ついているかもしれないと考えるだけで、その場の雰囲気は和やかになりますよ!!