コロナを避けながら地域を元気にしよう!vol.29

2020年6月19日 20時02分
生徒会

みなさんこんにちは、今日も『伯方分校生徒会Challenge』を見ていただいてありがとうございます

伯方分校生徒会です

昨日から続く大雨で、今日は臨時休校になりました

災害への不安はあったものの、学校が休みになったことに対しては、

心の中では小さなガッツポーズ

しかも、今日は学校の公式LINEから休校の連絡がきたんですよね

今まで以上のスピード感と、LINEという身近なツールにちょっとした親近感を味わいました

とはいえ、昼からは朝方の大雨とは一転して、警報も解除され、

予定通りひまわりの苗植えを行いました

「ひまわりの絆プロジェクト」に参加します!

ブログを見てくださっている皆さんは、

ひまわりの絆プロジェクト」をご存知でしょうか?

平成23年11月、京都府南部に住んでいた東陽大(あずまはると)君(当時4歳)が交通事故で亡くなりました。

生前、陽大君は幼稚園で育てていたひまわりの種を自宅に持ち帰っていました。

ご両親は、陽大君が生きていた証としてそのひまわりを大切に育てていました。

平成25年春、この交通事故を担当していた警察官が自宅を訪問したとき、ご両親から、陽大が生きた証を残したい。

このひまわりがあちらこちらで咲けば、陽大も色んな所へ行けると思う。もう交通事故は嫌です。

とそのひまわりの種を託されたのです。

こうして、陽大君が生きていた証を残したいと願うご両親の思いと交通事故根絶の強い願いが「ひまわりの種」となって引き継がれ、平成27年には京都府内の警察署、幼稚園、保育園、小中高校、指定自動車教習所、各地域等で、平成28年以降は京都府内だけでなく全国各地で大輪の花を咲かせました。

(京都府警HPより)

詳しい情報は以下のURLより

今回、生徒会ではこのプロジェクトに賛同し、

みなさんの交通安全を祈りながら、ひまわりを育てていこうと思っています

ひまわりの成長の様子は、もちろんブログ内でご紹介させていただきます!

ぜひご覧いただけると嬉しいです

そして、雨上がりのグラウンドで野球部も声を出して頑張っていました!

ラジオ番組 “伯方ステーション「わや」” 開始します!

6/10のブログ「コロナを避けながら地域を元気にしよう!vol.22」で、

ラジオバリバリ78.9MHzさんで伯方分校の出演コーナーを準備していただくことを

ご紹介いたしましたが、

第1回目の放送日時が決まりました!

6月から毎月第4金曜日 17:00~17:15

「Communication Square」

番組名 伯方ステーション「わや」

第1回は、6/26(金)となります

ぜひ聞いていただけると嬉しいです

つたない放送ではありますが、

私たち高校生から見た伯方分校・伯方島の魅力を

リスナーのみなさまにお届けできればと思っています

そして、

ブログを読んでくださっているみなさまにお願いです。

伯方分校生徒会にぜひ応援メールを送っていただけませんか?

伯方ステーション「わや」 では、みなさまから寄せられた応援メールを読ませていただき、ご紹介させていただけたらな、と思っています

下のメールアドレスに、「ラジオネーム」と伯方分校への応援メッセージを書いて送っていただけると嬉しいです。ぜひお願いいたします。

hakatabunkou@yahoo.co.jp