コロナを避けながら地域を元気にしよう! vol.02

2020年5月10日 14時20分

伯方分校生徒会です。

今日は、先日お知らせしたボランティアの取り組みについて説明します。

SDGsってなんだろう?

皆さん、SDGs(エスディージーズ)って知っていますか?

「持続可能な開発目標」として2015年に国連が提唱した世界の目標です。

貧困、不平等、気候変動などの対処に向けて、『2030年までに達成すべき17の目標』として示されています。

↑これが17の目標です。

私たち生徒会はこの17の目標の下、『密を避けながら地域を元気にしよう』をテーマに、自分たちができること考え、実践していこうと思います。

一見、難しそうに思えますが実はSDGsは誰でもチャレンジすることができるんです!分かりやすくまとめた記事を見つけたので、

ぜひ、下記のリンクを見てください。

SDGSとは何?私たちができること

私たち生徒会が実践している活動内容は全部で4つです。

企画1 寄付活動

家にいる時間を使って家の片づけをし、そこで出た不用品を団体公共施設に寄付します。

それぞれがまだ使える使わなくなったものを、Zoomと言うアプリを使用して、画面越しにみんなで選別しました。写真のように、おもちゃや本を見つけ、地域の児童館などに寄付していこうと思っています

企画2 オンラインレンタル兄弟・孫

地域の小学生または高齢者を対象に、オンラインで会話をしたり、ちょっとした宿題や運動をしたりして、親や子ども、高齢者のストレス軽減を図ります。

写真は活動の様子です。

面識のない方との交流となるので、まずは知り合いの御家族の方や、先生の家族の方から活動を始めました。

実際にしてみて気づいたことや、利用者や御家族の方からの感想をもとに、注意すべき点や楽しんでもらえる工夫を考えているところです。

企画3 奉仕活動

地域の花壇や海岸の掃除やゴミ拾いなどをし、地域貢献をします。

写真は活動の様子です。

マスク・手袋の着用など感染予防を行ったうえで、近所の海岸など私たちの住む地域のゴミ拾いを行っています。

企画4 活動を広める

活動の経過や結果を伯方分校HPで発信し、活動の輪・範囲を広めていきます。

これまでの活動の成果をまとめ、伯方分校のHPなどで活動報告を行っていく予定です。

見た人に「私もやってみよう」と思ってもらえるような投稿にしていきたいです。