運動のすすめ

2020年4月24日 18時32分
日常の様子

生徒の皆さん、臨時休業が続いていますが、元気にすごせていますか?

私も、今日、担任しているクラスの生徒の皆さんに電話で健康観察をしたところ、

元気です」「全然大丈夫です

という元気そうな声が聞こえて、安心をしたところです。

また、散歩やジョギングなど、各自で運動を頑張っている人もいるようです。

今日は、「運動のすすめ」ということで、家でできる体力向上の工夫を紹介していこうと思います。

1 基礎練習に取り組む

まず、運動部に所属している人は、自分のやっている種目の基礎練習に取り組むようにしましょう。郷土芸能やブラスバンドの皆さんも、基礎練習ができますね。

例)素振り、ランニング、補強運動、ステップワーク、体幹トレーニングなど

素振りやランニングなどに取り組みましょう

ランニングでは、スマホのアプリを使うと、距離やスピードを計ることができます。

スポーツメーカーなど、ランニングアプリもいろいろ

毎日続けるための工夫も色々とありますね。

2 トレーニング動画を見る

全国で臨時休業が始まってから、いろいろな人がトレーニングの参考となる動画をあげるようになってきています。

動画配信サイトをみると、お家の中で取り組めるトレーニングがたくさんありますので、ぜひ見てみてください。

野球部では、毎日一つずつトレーニングを選んで、みんなで取り組むようにしています。

トレーニング動画を共有して、みんなでトレーニングにとりくんでいます

毎日新たなトレーニングに取り組み、マンネリ化を防ぐ

みんなで練習内容を共有することで、楽しく、飽きることなく、トレーニングに取り組めるのではないでしょうか。

今日は二つの方法を紹介しました。

運動はウイルスに対する免疫力を向上させる力があります。

また、知らず知らずのうちにたまっているストレスの解消にも、効果があるでしょう。

ぜひ、参考にしてみてください。