夏休み最終日!

2021年8月25日 16時00分

本日は夏休み最終日です。昨日で課外授業や模試は全て終了し、今日は夏休みの最後を飾るのにふさわしい自由な一日ですね。生徒のみなさんは時間を有効に使い、宿題などが終わっていない人はちゃんと終わらせておきましょう

というわけで、明日から2学期が始まります。校内テスト(英・国・数)のあとに始業式、身だしなみ指導がありますので、生徒のみなさんは準備を万端にしておいてくださいね。運動会に向けての準備も佳境に入ってきます。膝つき合わせての学校活動を全面的に行うのはなかなか難しい状況ですが、感染対策に気を付けながらできることを最大限やっていきましょう。

<おまけ>

余談ですが、今日は「即席ラーメン記念日」だそうです。即席ラーメン(インスタントラーメン)の生みの親である安藤百福さんがチキンラーメンを発売した日ということです。大阪の池田市に「カップヌードルミュージアム(正式名:安藤百福発明記念館)」があり、インスタントラーメンの歴史について学ぶことができます。大昔に私も行ったことがありますが、体験コーナーなどもあってとても楽しいです。コロナウィルス感染症が落ち着いたらぜひ訪れてみてください。

<さらにおまけの英語クイズ>

「即席ラーメン」を表す英語として間違っているものを次の内から一つ選んでください。

① instant ramen

② an instant noodle

③ instant noodles

答え

「即席ラーメン」を表す英語として間違っているのは ② an instant noodle です!!

普通、ラーメンには何本も麺が入っているので、単数形のnoodleではなく複数形のnoodlesにしないといけません。ちなみに①のinstant ramenはOKです。ramenはsushiやtempuraのように日本語から英語になった言葉で正式に使われています。日本食は世界中で人気がありますが、その中でもinstant ramen(instant noodles)は世紀の発明と言われるくらい圧倒的な知名度と人気を誇っているんですよ。