夏休みスタート!

2021年7月21日 18時30分

昨日で一学期が終わり、本日7月21日より夏休みに入りました!

とは言っても、部活動や課外授業などで多くの生徒が学校に来ています。完全なお休みはまだ先ですね。生徒のみなさんはなかなか大変かもしれませんが、せっかくなので自分のレベルアップのためにこの期間を有意義に過ごしましょう。特に、3年生は就職・進学ともに大事な時期になるので、この夏休みは気を抜かず、日々の成長を感じられるような過ごし方を心掛けてください。

明日からは「海の日」「スポーツの日」と祝日が続き、そのまま週末に入り4連休となりますね。テレビでオリンピックを楽しむ時間があってもいいと思いますが、外出などをする際は健康・安全には気を付けて行動してくださいね。

ところで、明日と明後日の祝日を知っている人は多いと思いますが、今日は何の日かご存じでしょうか。今日は「日本三景の日」だそうです(私は知りませんでした^^;)。日本三景を記念する日なので、直接見に行けるといいんですが、難しいですね。

日本三景といえば、「松島」「天橋立」「厳島」です。「松島」は、松尾芭蕉の逸話でよく知られていますね。「厳島」は地理的に近い広島にあるので、見に行ったことがある方も多いのではないでしょうか。「天橋立」は古文で習う『大江山』の逸話がよく知られています。小式部内侍が藤原定頼をやり込めた和歌が有名です。

直接、日本三景を見に行くのは難しいですが、インターネットで日本三景の画像を見るだけでも少し観光した気分になれますので、この夏休みは在宅時間を有意義に使ってみてください。