日曜日の嬉しい出来事 & ドキドキテスト返却

2021年5月17日 13時10分

昨日午後、3年生の生徒4人が学校に来ていました。校門前で何かしていました。帰った後、花壇を見ると・・・。

草がきれいに取られ、「HAKATA]という花で作られた文字が果断に浮かび上がっていました。ちょっと気温の高かった休日。生徒会を中心に、学校のために草引きをしてくれた活動に、私の心も熱くなりました。

3年1組SHRの1分間スピーチで、4人のうちの一人の生徒が昨日の活動について話しました。また、「草が伸びてきているので、一緒に草引きをしませんか?」と呼び掛けていました。

(きれいになった花壇)

ありがたいことに、生徒だけではなく、地域の方、教職員と気になった方が時々整備をしてくださっています。校門前、半分はきれいですが、隣の半分はまだ草がある状態です。一人わずかずつでも引いたらすぐにきれいになると思います。生徒の皆さん、草引きして学校のために活動してみませんか。
 (草がある花壇)

中間考査が終わり、今週はテストが返却されます。点数を見る瞬間、生徒はドキドキ、わくわく。結果をしっかりと受け止め、期末考査までの授業もしっかりと取り組みましょう。