生徒会長選挙

2022年9月22日 16時35分

本日6,7限目に今年度第2回目の生徒総会が行われました。内容は令和4年度生徒会長選挙です。今回は1・2年生合わせて8名の候補者が選挙に出馬し、応援演説者とともにステージに立って、熱い思いを伝えていました

候補者多数だったこともあってか、過半数以上の票を獲得した生徒がおらず、上位2名による決選投票が行われるという事態に。近年にない状況ながらも最後は無事に新生徒会長が決まりました。これから新生徒会発足に向けて着実に進んでいきます。未来の伯方分校を支える新メンバーが揃うのが楽しみです

みみちゃんも間近で選挙を見て大興奮&大満足でした^^

<おまけの英語小ネタ>

せっかくなので、生徒会選挙に関する英語を紹介します。

今回は、役場から本当の選挙で使う道具を一式借りてきました。これは投票用紙配布機ですが、表面に英語が書かれているのが分かりますか。

ballot”と書いています。これは「投票用紙」という意味の英単語です。

投票箱」は”ballot box”で「投票する」は”cast a ballot(投票用紙を出す)”と言います。”vote”という単語も「投票する」という意味があり、こちらの方が一般的です。

身近な学校行事などから英語表現を学ぶのは英語上達の一番効果的な方法です。今回の英語表現をぜひ覚えてみてください。