今日から9月(防災の日)

2022年9月1日 13時07分

9月がスタートしました。

本日は「防災の日」。学校ではSHRの時間に、シェイクアウト訓練を行いました。

緊急地震速報が流れると同時に、頭を守るために机の下に避難しました。

2年1組の教室では、誰一人として私語をせず、素早い行動をとることができていました。

現在、台風11号が接近しています。いつ、どこで大きな災害が起こるかはわかりません。

マイ・タイムライン(これから起こるかもしれない災害に対し、自分の家族構成や地域特性な

どに合わせて、あらかじめ時系列で整理した自分自身の避難行動計画)をしっかりと立てる

取り組みがあらゆるところで呼び掛けられています。皆さん自身も、「今災害が起きたら!」

どう行動するのか、考え、備えておきましょう。

久しぶりに、給食も開始。今日は午前中2時間(1.2年生は4時間)、午後も運動会の練習です。

しっかりと給食やお弁当を食べていました。

連日、練習や準備が続いています。運動会を楽しむためにも、食、睡眠、規則正しい生活を

心がけて、来週の本番に備えましょう。