日々是好日

2022年6月10日 16時30分

今週は月曜日が振替休日だったので、伯方分校は火曜日からの登校でした。そして、2年生は水曜から金曜までインターンシップがあり、1・3年生は昨日「しまなみウォッチング」という行事がありました。学校行事が多い週で、生徒たちは濃密な時間を過ごすことができたのではないかと思います(今日1・3年生は平常授業だったため、少し疲れている様子でしたが)。

そんな中、3年生AB講座の生徒は放課後に模試を受けていました。模試は明日も続きます。しんどいかもしれませんが、受験に向けて1回1回の授業と模試に意識的に取り組んでもらいたいと思います。そして、明日2年生AB講座サタデースクール(土曜補習)があります。自分を成長させることができるチャンスだと考えて、ぜひ前向きに取り組んでくださいね。

ところで、本日6月10日は年に5回だけ訪れる最強の吉日である「天赦日(てんしゃび)」だそうです。読んで字のごとく、「天が全ての罪を赦(ゆる)す日」で、何か新しいことを始めたり、挑戦したりするのに最適の日ということです。ちなみに、みみちゃんも思い切って普段行かないようなところを探検してみたそうですよ。何事も前向きに捉えて何かやってみたら思わぬ収穫があるかもしれませんね!