中間考査初日&みみちゃん散歩

2022年5月17日 16時00分

みなさんこんにちは!いつも伯方分校公式WEBページをご覧くださりありがとうございます。立夏を過ぎて、徐々に気候も夏になってきていますね。これから梅雨の時期に入りますので、雨と湿気には十分お気を付けください。

伯方分校では、今日から1学期の中間考査が始まりました。1年生にとっては高校で初めての、2年生は講座に分かれてから初めての定期考査になります。3年生にとっては進路決定における重要な試金石となる考査です。最後まで集中力を切らさず、自分のやるべきことをしっかりやっていきましょう!!

ちなみに、今日は考査終了後に1・3年生のクラス写真撮影を行いました。みみちゃんも気になって見に来てくれていましたよ。それから、みみちゃんと一緒に校内を散歩してみると、たくさんのツバメが飛び回っているのを見つけました。越冬のために暖かい地域に行っていたツバメが戻ってきて、抱卵や子育てのための営巣場所を決めているようです。

ちなみに、伯方分校にいるツバメはコシアカツバメと呼ばれる種類で、お腹から腰の部分が赤いのが特徴です。そして、とっくり型の巣を作るのも大きな特徴の1つです。

普通のツバメはおわん型の巣を作りますが、コシアカツバメの巣はとっくり型で入り口がせまく、外から中が見えにくいため、カラスなどからヒナを守りやすいと言われています。かなり快適な空間なので、スズメなどが空いている巣に住み着くこともあるそうです。春から夏にかけての風物詩に出会えて満足したみみちゃんでした。