令和5年度 伯方分校ニュース

期末考査終了後~身だしなみ指導・クリーン愛媛運動~

2023年7月4日 16時12分

1学期の期末考査最終日でした。ほっとしたのも束の間、その後生徒たちは、定期的に行われる身だしなみ指導を受けました。

髪が目にかかっていないか、襟についていないか、爪は伸びていないかなど、チェックを受けました。

7月となり、求人票を持ってきてくださる会社の方が学校を訪れています。

身だしなみ、挨拶がいつでもどこでもきちんとできる伯方分校生。学校の顔であることを一人一人が再確認した時間となりました。

午後からは、「クリーン愛媛運動」。

コロナや雨天でしばらく実施できず、数年ぶりに学校外にて清掃活動をしました。

1年生は、伯方ビーチ、北浦休憩所。2年生は、伯方分校周辺の道路。3年生は沖浦ビーチに徒歩、自転車で向かい、ごみ拾いや除草作業をしました。

本日は天気も良く、炎天下での作業。暑さでしんどい中、私たちが学校生活を送っている地域に貢献しようと、みんなで頑張りました。活動を終え、期末考査が終わったことも重なり、爽快感でいっぱいになりました。