令和5年度 伯方分校ニュース

インターンシップ2日目

2023年6月8日 17時59分

昨日から3日間、2年生はインターンシップが行われています。

総勢40名、9か所の事業所に受け入れていただき実習をしています。

受け入れていただいている事業所の方々、ありがとうございます。

本日は昼頃から雨。多少濡れながら作業をしたり、帰り道でずぶぬれになったりしながら頑張りました。

本日は、村上海賊ミュージアム、、伯方造船、農業・園芸の様子をご紹介します。

村上海賊ミュージアムでは、小学生の見学案内のお手伝いや、歴史について調べたり、古文書の読み方を学習したり様々な体験をしています。

伯方造船では、従業員さんと同じように、作業着・ヘルメットを身に付け、安全に気を付けて製造の体験をしています。

農業班は、農家さんの畑でジャガイモや玉ねぎの収穫をしました。

園芸班は、畑の除草作業を頑張りました。本日は農業班も一緒に、ハウスの中の除草作業や、肥料運びなどをしました。

生い茂っていた畑の草を取ったことで、畑も自分の心もきれいになり、達成感でいっぱいになりました。

明日もう一日あります。自分の目標を達成できるように、頑張りましょう。