令和5年度 伯方分校ニュース

明日から県総体!! & 雨に関する英語クイズ

2023年6月2日 16時30分

6月になりました。5月は最初に大型連休がありましたが、その後はまとまった休みがなく、生徒も教職員も何だか慌ただしく過ごしていたような気がします。梅雨入りして、気温も不安定なので、体調を崩さないように気を付けたいところです。

そして、今週末は愛媛県高等学校総合体育大会が行われます。伯方分校からは、バレーボール部卓球部バドミントン部が出場します。これまでの練習を信じて、存分に力を発揮してきてください!みみちゃんも応援しています!!

ちなみに、来週の月曜日(6月5日)は、伯方分校は休業日です。5月7日(日)に行われたPTA総会の振替休日なのです。生徒のみなさんは間違えて登校しないように気を付けてくださいね。そして、6月6日(火)にまた元気な顔を見せてください。

<ここからはおまけの英語小ネタ>

梅雨入りの話がありましたが、最近は雨が多く、特に今朝はどしゃ降りでした。通学・通勤に気を付けないといけませんね。では、ここで雨に関する英語クイズです。「どしゃ降り」とは英語で何と言うかご存じですか。色々な言い方がありますが、その中でもユニークなものを一つ紹介します。次の(  )を埋める形で答えてみてください。

日本語:今日はどしゃ降りですね。

英 語:It is raining (    ) and (    ) today.

(    )にはそれぞれ違う動物の複数形が入ります。とても身近な動物です。

正解は・・・

It is raining ( cats ) and ( dogs ) today.

です。

なぜ cats and dogs =猫と犬 で 「どしゃ降り」 という意味になるかには諸説あります。「犬と猫がケンカしている鳴き声が激しい雨の音に聞こえるから」や「イギリスで大雨が降ったときにたくさんの野良猫が流されて亡くなったから」などいろいろと逸話がありますが、正確な由来は分からないみたいです。何にせよ、よく使う表現なのでぜひ覚えて使ってみてください。