2C調理実習
2021年2月4日 20時59分本日3・4時間目に、2C講座のフードデザインの授業で調理実習が行われました。
伯方分校では、1年生の家庭基礎の授業でも調理実習が行われていますが、2年次にC講座を選択した場合、このフードデザインという授業で「食」についてより深く学ぶことができます。普通科校ではなかなか目にすることがない、特色ある科目です。
説明はさておき、本日のレシピは親子どんぶりでした。本当は調理中の様子を撮影したかったのですが、カメラを持って調理室に辿り着いたときには、残念ながら既に調理が終わってしまっていました。
ということで、できあがった親子どんぶりと、それを美味しそうに頬張っている、2C講座の生徒たちの様子をご覧ください。
今年度も終わりに近づいたこともあって、今日はかなり手際よく調理をすることができたようです。
ちなみに、2年次にC講座を選択した生徒は、3年次からはさらにC講座・D講座に分かれますが、引き続きC講座を選択した場合、このフードデザインのほか、「子どもの発達と保育」「生活と福祉」といった家庭科の専門科目を学ぶことができます。
伯方分校のことが気になっている中学生の皆さん、受験先の選択肢の一つとして伯方分校を検討してみてください!