卓球部活動報告

2020年9月15日 19時11分

今日は、久しぶりに卓球部の活動報告をします。

8月9日(日)には、愛媛県高校卓球再開記念大会が開催されました。これは、春の県大会が中止になった代わりに、3年生が活躍できる大会として開催が決まったものです。三密を避けるために、沢山配慮をしたうえに、シングルス5本の団体戦の大会になりました。

伯方分校でも男子に1名、3年生が在籍しています。毎年、自分の進路と相談しながら、最大で卒業前の2月まで活動してくれますが、一応この大会が区切りとなります。

1回戦は、不戦勝となり、2回戦は新田高校が相手でした。

結果は、最後の2人が、フルゲームしかもデュースまでもつれ込みましたが、勝ちをもぎ取ることはできませんでした。

最後、結果を出し切ることができませんでしたが、足りなかったこと、できるようになったことを次につなげたいと思います。

先輩、ありがとうございました。そして、またよろしくお願いします。

2つ目は、9月13日(日)の愛媛県選手権大会です。8月23日(日)の今治予選を勝ち抜いた女子1名が女子ジュニア部門で出場しました。

アドバイザーに入った2年生の先輩から元気をもらい、1回戦を突破しましたが、2回戦で敗退しました。ウイルス対策によって事前の練習ができなかったことも重なり、悔しい負けでした。

午後からは、一般の部で出場した3年生が1回戦で敗れました。

それに加え、うれしいニュースがあります。毎日私たちの練習につきあってくれるコーチが、女子教職員の部で優勝しました。

この大会は、選手・役員・コーチとフル回転だっただけに、応援したかいがありました。相手のスマッシュに素早く反応できたのは、伯方分校の男子と練習しているからでしょうww いつもありがとうございます。そして、四国大会でも期待しています。

というおまけも付きましたが、次は、新人戦です。それぞれが課題に取り組み、結果を出せるように頑張ります。