小論文講座 & トライアル伯方

2020年8月4日 17時00分
進路

本日は、トライアル伯方2日目です。3年生総合文理コースの生徒を対象に開講しています。例年は2日間ですが、今年度は生徒からの希望、教科担任の熱い思いが結集し、5日間の日程で7日(金)までとなりました。進路実現に向け、伯方分校は大規模校では難しい少人数指導、個別指導も生徒の実情に応じて取り入れています。

また、7月31日(金)は小論文講座を2、3年生総合文理コースと3年生国際文化コースを対象に実施しました。

今年度は、志望理由書の作成方法を学んだ後、実際に記入しました。フローチャートを各自が作成しておき、伝えたいことをまとめておきます。写真は実際にフローチャートを参考にしながら、作成している様子です。

3年生は、志望理由の作成を始めている人もいます。いよいよ本番の入試シーズンに突入する時期が近づいています。