正門前の花壇では、 校舎から見て右手には生徒会役員さんの育てている「ひまわり」、 左手には、環境美化委員さんの育てている「コスモス」が植えられています。   どちらも、少しずつ大きくなってきています 生徒会役員さんの育てている「ひまわり」   環境美化委員さんの育てている「コスモス」   毎日、係の生徒が水やりを行っています これから大きな花を咲かせるのが楽しみです
 今日は河原学園の講師の先生に来ていただき、仕事や面接についての講義をしていただきました。仕事とはなにか、働くということとは、分かりやすく詳しく教えていただきました。職種の一覧の資料を見ると、こんな仕事があるの?というようなものもあり、私も勉強になりました。              仕事のことを学んだあとは、面接についてでした。お辞儀の仕方や面接のポイントなどを学ぶことができました。写真は実際にお辞儀の練習をしているところです。                     自分ではきちんとできているつもりでもできていないこともあるので、友達に見てもらい確認しました。丁寧に練習することができました。  10月にはインターンシップに行きます。そして、来年度は進学や就職をします。今からできることとして、「普段から丁寧な言葉遣いで話す」「授業での礼の仕方を意識する」などがあると思います。まだ2年生だから・・・ではなくてもう2年生です。一年後のことをしっかりと考えて行動していきたいですね。