2020年1月の記事一覧

音楽の研究授業♬

今日の5時間目に、音楽の研究授業がありました。2年B講座の授業だったので、少人数で和気あいあいとした雰囲気の中行われました。内容は、バレエ音楽「ボレロ」の鑑賞でした。(ゆったりとした感じで始まるので、癒され眠くなりつつも!?)生徒たちはしっかりと考え発表し、ボレロの特徴に気づくことができていたと思います。これからも音楽を楽しんでくださいね。

えひめスーパーハイスクールコンソーシアム in 東予 に参加しました

昨日(1月28日)、西条市で行われた「えひめスーパーハイスクールコンソーシアム in 東予」に参加し、

10月に開催したサイクリングイベントのステージ発表や、

地域活性化に関するパネルディスカッションにパネリストとして登壇しました。

この「えひめスーパーハイスクールコンソーシアム」とは、県内における先進的な取り組みを行っている

高校が、自校の取組について発表するイベントです。

伯方分校は、「地域の魅力発信 高校生サイクリング推進事業」の指定を受けており、

今回はその取組についてステージで発表を行いました。

観客はなんと1000人!

発表・質疑応答ともに、堂々と対応しました。

午後は、東予の高校から選ばれた4名と地域活性化に取り組む大人2名の

計6名によるパネルディスカッションにパネリストとして参加しました。

司会者も高校生です。

1000人もの人たちを前に議論をするというのは、とても緊張しますが、

マイクを持ち、自分の意見や質問に対する回答を行っていました。

伯方分校生の頼もしさを感じた1日でした!

進路説明会、開催!!!

本日、3年生学年末考査2日目でした。

明日も引き続き頑張りましょう!!

午後からは、1・2年生を対象に進路説明会が行われました。

今回は『職業別体験授業』ということで、16講座の授業が行われました。

実際に問題を解いてみたり、作ってみたり、触れてみたり。。。

具体的な将来の道が、見えてきたでしょうか?

講義を見ながら、

学生の頃にこのような講義を受けていたら

今の自分の仕事は違ったものだったかもしれないなあと感じました。

せっかくのチャンス、上手に生かしてほしいと願っています。

将来の夢が決まっている人も、まだこれからの人も、

きっと自分にしか叶えられない夢があるはずです。

自分の力でその夢を掴み取りましょう!!!

講義していただいた先生方、準備をしてくださった方々、

本日はありがとうございました。

3年生学年末考査初日

今日は朝からの強風の影響で、芸予汽船が欠航になったこともあり、

自宅待機となった生徒もいました。

先週金曜日で「高校生活最後」の授業が終わりましたが、今日から「高校生活最後」の学年末考査が

スタートしました。

今まで勉強してきた成果を発揮すべく、土日も勉強に励み臨んだ今回のテスト、結果はどうだったでしょう?

中には、国公立大学の推薦入試を間近に控えながらも考査に真剣に取り組む人もいます。

受験と試験、忙しいですがあと少し!!

何とか乗り越えていきましょう!!

3年生の給食・清掃・授業

昨日に続き、今日もはっきりしない天気の一日でした。でも、それほど寒くはなかったのが幸いですね。

さて、この時期、3年生にとっては「高校生活最後の」の枕詞で表されるものが続きます。

今日の場合、タイトルの給食・清掃・授業がそうでした。

まずは給食。

他の高校では各自が作ったお弁当などを食べるのがほとんどです。この文を書いている私も、転勤の際に渡された用紙に「給食はどうしますか」の項目があり、頭の中に「???」が湧いた日を思い出します。

でも、栄養バランスや日々のお弁当を作る負担を考えると、なかなか素晴らしい取組だと思えるようになりました。

先生も同じ部屋で食べています。

もちろん、毎日お弁当を子どものためにつくって下さっている保護者もいます。それはそれで頭の下がる思いです。

次に清掃。

無駄な動きもなく、黙々と掃除に取り組む姿があちらこちらで見られました。

そして、授業。

最後の授業は、3A講座はコミュニケーション英語Ⅲ、3B講座は英語会話、3CD講座は現代文Aでした。

さぁ、来週からは3年生は学年末考査です。この週末、しっかりと勉強して

2月に入ったとき、最後の欠点指導、などということにならないようにしましょう。