2019年12月の記事一覧

試走に行ってきました!

本日の課外が終わってから、大島一周駅伝の試走にいってきました!

途中で雨に降られるなどのハプニングもありましたが、

それぞれが自分の担当コースを走ってみて、大会に向けてのモチベーションが上がってきた様子でした。

最後は全員でミーティング。

大島一周駅伝

今回は第66回だそうで、伝統のある大会なんですね。

たくさんの先輩方が同じコースを駆け抜けたことでしょう。

ところで、お正月に行われる箱根駅伝は、今回の大会で96回とのこと。(けっこう好きなんです)

「箱根」と言えば、5区の山登り!すっごいきつそうですよね。

でも、大島駅伝の登り下りもなかなかすごいなと思いました。なかなか厳しいコースです。。。

生徒たちよ、頑張れ!

また、私は伯方に赴任して2年目になりますが、ぐるぐると巡ったことで、

大島の地名などを知ることができました。(試走、楽しかったです)

ある生徒は、

「先生、僕の家はここから10秒くらいで着きますよ」 と教えてくれました。

地元の生徒たちもたくさん出場します。

大島一周駅伝大会は

令和2年1月12日(日) 石文化運動公園を11時スタート です。

本校からは、A・B・Cと3チームが出場します!

生徒たちが一生懸命頑張りますので、応援よろしくお願いします!

大掃除

みなさんのおうちでは大掃除は進んでいますか?

きれいな状態で新年を迎えられると、一段と気が引き締まりますよね。

私も、これから頑張りたいと思います。

さて、本日はいろいろな部活動が大掃除を行いました。

ふだん使わせていただいている場所を中心に、しっかり感謝を込めながら掃除をし、新年に備えることができました。

「ここ、もうやった?」

「まだ!」

「じゃあ、やっておくね。」

掃除の途中、こういう会話を聞けてとても嬉しく思いました。

自分のことだけでなく、周囲への気配りや優しさ、奉仕の気持ちを持っている人がいてくれるからこそ、その集団は成長できると思います。これからが楽しみです。

来年も良い年になりますように。

とはいっても、明日も課外や各部練習納めは続きます。

年末も忙しいですが、体調に気をつけて頑張りましょう!

そして、明日ついに伯校駅伝チームが始動するとかしないとか。。。

年明け早々、楽しみなイベントです。応援しています!!!

Merry Christmas

今日はクリスマスですが、皆さんの家庭にはサンタさんは来ましたか?

生徒たちもサンタさんの話題で盛り上がっていましたが、

冬季課外3日目となる今日も朝から熱心に勉強に取り組んでいました!!

さて、伯方分校で先週日曜日に行われた野球部の餅つきの様子をお伝えします。

杵と臼を使った餅つきに悪戦苦闘する生徒もいる中、朝から野球部保護者とともに、愛情と感謝の気持ちを込め、餅をつき、まるめていきました。

味の方は…絶品!!

また、野球部活動に対してお世話になっている、地域の方にも出来立てのお餅をおすそ分けさせて頂きました。

日頃からの変わらぬご支援ありがとうございます。これからも伯方分校をよろしくお願いします。

就職ガイダンス

冬休みに入り、各学年で課外授業が始まっている中、昨日2年生全員を対象に就職ガイダンスが開かれました。

これは厚生労働省が主催している事業で、今回は四国中央市と松山市から講師の方を迎えて実施しました。

本来は就職希望者のみを対象とした行事なのですが、その内容には「コミュケーション力を高める」「自己紹介文を作る」「面接を体験する」等、進学希望者にも非常に役に立つものが含まれています。

そこで進学希望者を含めた2年生全員で受講することになりました。

このようなきめの細かい対応が可能になるのが、少人数の学校のメリットの一つです。

図形伝達ゲーム。

代表の生徒が言葉だけで図形を伝え、別の生徒がそれを描く。

コミュニケーションの楽しさ・難しさを体験します。

先言後礼

「挨拶を先に、お辞儀を後に」の練習です。

ハローワークの方も来られて、今治の就職状況の説明をして頂きました。

午後からは会場をホームルーム教室に移し、生徒一人一人が面接の練習をしました。

午後3時に終了したので2年生の皆さんも疲れたことでしょう。

でも、日頃の授業だけでは決して得ることのできない貴重な体験でした。

これをきっかけとして、各自の進路実現への大きな一歩にして下さい。

冬季休業中課外 & 自転車追加購入

本日23日(月)から27日(金)までの5日間、課外が行われています。

1年生、3年生とも受講希望者全員が出席して、1コマ50分真剣に取り組んでいます。

1年生の様子

集中して問題演習に励み、解説を熱心に聞いています。この調子で家庭学習も充実させましょう!

一方、3年生はセンター試験が迫っていることもあり、集中力を高めて取り組んでいます。

センター試験まであと26日、全力を尽くして学習しましょう!!

2年生は、就職ガイダンスが行われています。詳細は、明日掲載します。

さて、伯方分校では7月に競技用自転車を12台購入しましたが、サイズが小さい自転車が不足していまし

た。今回、新たにXXSサイズの競技用自転車を2台追加購入、総合的な学習(探

究)の時間、部活動等の校外での活動にも利用できるようになりました。来年度のサイクリングイベントに

向けて、また一歩環境が整備されました。