過ごしやすい季節に

過ごしやすい季節になってきました。

伯方に来ると季節の変化を感じることがたくさんあります。

空の高さ、海の色。。。

いろいろなところで、秋を感じます。

秋といえば、読書にスポーツ、そして美味しい食べ物!!本日の昼食風景です。

毎日、美味しい昼食をありがとうございます。

来週月曜日は、身だしなみ検査の日です。

冬服の準備を忘れないようにしましょう!

新生徒会長が決定しました

本日、第2回生徒総会が行われ、新生徒会長を選出する

生徒会長選挙が行われました。

立候補者は7名。

それぞれが伯方分校に対する熱い思いを立会演説会にて

訴えました。

選挙は伯方支所からお借りした本物の選挙道具を使って、

通常の選挙さながらに行われました。

授業風景(3年CD講座)の紹介

9月もあと1週間ほどで終わります。涼しくなりました。ホームページを御覧の皆様、お変わりございませんか。5限目「情報処理」の授業風景を御紹介いたします。今後とも、今治西高校伯方分校のホームページを宜しくお願いします。

総合的な学習(探究)の時間 研究成果発表に向けて鋭意準備中

本日5、6限は全学年共通で総合的な学習(探究)の時間が実施されました。

「伯方企業学」の講座では、今夏のシンガポール研修の内容をまとめています。研修で訪れた企業の事業内容やシンガポールの特色について話し合い、発表することで、情報を共有することができました。

ちなみに、先週はALTのジーク先生がいらしていたので、英語での発表に挑戦してみました。ジェスチャーも交えながら、伝えたいことを何とか伝えられた・・・ように思います^^;少なくともジーク先生は発表を楽しそうに聞いてくださいました。

シンガポール研修に関する発表の詳細は近いうちにお知らせします。できる限り多くの方に発表を楽しんでいただけるよう頑張ります!!

令和元年度「センパイ@カフェ」

本日10人の卒業生をお迎えして、「センパイ@カフェ」が行われました。まず、講師の方々の自己紹介・質問タイムがあり、その後数カ所に分かれて、座談会1が15分間行われました。次に座談会2が引き続き15分間行われました。

生徒たちは、先輩方の大学での話や専門学校での話や職場での話に熱心に耳を傾けていました。後輩たちは先輩方から確実に様々なことを学び、きっと生徒たちの心に響いたと思います。お忙しい中、お越し下さった先輩方、本当にありがとうございました。