2019年8月の記事一覧

HAKATA SORAN(ソーラン節)を練習しました。

1・2年生で、HAKATA SORAN(ソーラン節)を練習しました。2年生リーダーの「左足を軸にして回って」「7回跳びます」等の振り付けの指示に従って、みんなが練習していました。運動会当日の踊りに御期待ください。なお、昼から天気になりましたので、除草作業をしました。

ようやく運動場で練習ができました!

雨の日が続いていましたが、晴れ間の見えた今日、

ようやく運動場で運動会の練習を行うことができました。

今年は、初めての試みとして1・2年生全員による

「HAKATA  SORAN」の演舞があります。

新調したおそろいのハッピを着て踊りますので、お楽しみに!

運動会まで1週間

秋雨前線の影響により西日本の広範囲が激しい雨に見舞われ、伯方島でも朝から断続的に雨が降っています。グラウンドが使えず、生徒達は体育館で運動会練習に励んでいます。

写真は行進練習を行っているところ。

放課後には、グループに分かれてダンスなどのパフォーマンスの練習。入念にチェックし、構成にもとてもこだわっています。

一週間後に控えた運動会に向けて、みんな一生懸命に練習しています。特に、3年生にとっては最後となる運動会。夏休み前からずっと準備してきた成果を存分に発揮してもらいたいです。2年生は、3年生をしっかりと支えながら、その背中を見て、伯方魂を受け継いでください。1年生は、先輩の後にしっかりとついて行き、自分たちができることを最大限やり切りましょう。

運動会は9月4日(水)9:20より開始の予定です。ぜひお越しください。当日荒天などの理由により実施できない場合は翌日に延期となります。

運動会準備・練習

3,4限に1,2年生の運動会練習が行われました。まず、過去の運動会のビデオを見ました。その後、テントの設営を行いました。

重い支柱もみんなで協力して運びました。その後テントの組み立てです。午後からは除草作業をしました。玄関前は見違えるようにきれいになりました。

運動会に来られる皆様への受け入れ体制も整ってきました。9月4日(水)の当日が楽しみです。

2学期のスタート!!

今日から2学期の始まりです。始業式がありました。始業式では分校長先生が、7・8月に行われた中学生体験入学や野球部のキャプテンの言葉などをふまえて、「友達や先輩後輩など、近い存在であるがゆえに良いところを見落としがちである。2学期は、友達の良いところを見つけよう。」とお話ししてくださいました。また、2学期は行事が多い学期でもあります。「何事にも情熱を持って取り組み、3年生は進路実現、1,2年生は部活動の新人大会など、夢や目標に向かって頑張りましょう。」と激励してくださいました。

「輝いているみんなの姿がかっこいい!!」  分校長先生のお言葉より

表彰伝達や校内テストもありました。夏休みに部活動を頑張った成果が出せましたね。校内テストでは、夏休みに勉強を頑張った成果が出せましたか?

これから運動会の練習が本格的に始まります。熱中症などには十分気を付けて、最高の運動会になるように準備していきましょう!!

種目説明会の様子種目説明会の様子