-「伯方分校」玄関付近-                             -「伯方分校」全景-

愛媛県立今治西高等学校伯方分校

Eメール愛媛県今治市伯方町有津甲2358番地
                          TEL 0897-72-0034
                          FAX 0897-72-1664

車西瀬戸自動車道(しまなみ海道)伯方島I・C出口信号を

「木浦」方面に左折し、国道317号線を車で約5分

重要今治西高等学校伯方分校のホームページに掲載されている

記事・写真・ファイルの無断転載を禁じます。

1ツ星学校の地図(アクセスマップ)はこちらから

1ツ星県立高校・中等教育学校魅力化の取組はこちらから

1ツ星伯方中学校のホームページはこちらから

星   愛媛スクールネット統一サイトポリシーに

ついてはこちらから

2020  伯方分校ニュース

新任式・始業式・入学式

午前中新任式・始業式、午後入学式がが行われました。

新しい校長先生と、分校長先生をお迎えし、24名の教職員で伯方分校がスタートしました。今年度もよろしくお願いします。

また、午後入学式が体育館で行われました。

新型コロナウイルス感染拡大防止のため、参加者全員のマスク着用や短時間での式典実施となりましたが、厳かに執り行われました。

新しく伯方分校の一員となった新1年生とともに、全校生徒86名で伯方分校を盛り上げていきます!!

明日はいよいよ始業式・入学式

長い間休業を続けていましたが、ついに明日が始業式・入学式です。

伯方分校でも、上のバナー、「知事メッセージ」や「県立学校の再開等に関する考え方」に基づき、慎重に十分な対策を立てたうえで明日を迎えます。

さて、満開状態を迎えた桜です。でも昔からこんなに立派に花を咲かせていたわけではありません。

正門外からの風景です。左下に桜が見えます。

これと同じ角度で撮られた30年前の写真では、桜に限らず庭木も簡素で

ずいぶんと風景が違って見えます。

こつこつと日々、年を重ねて今日があるということですね。

職員写真撮影&職員室清掃

新年度が始まり、満開の桜のもとで職員写真の撮影と職員室の大掃除を行いました。

3月から臨時休業に入り、生徒の皆さんに会えない日が続きましたが、先生方は新年度に向けていろいろ準備をしています。

元気いっぱいの皆さんと会える日を楽しみにしています。

みみちゃん散歩(4月)

本日は天候に恵まれ、穏やかな一日でした。校内には、花がたくさん咲いており、春を感じることができました。新入生、在校生が元気に登校することを心待ちにしています。

自動販売機が新しくなりました

伯方分校に新しい自動販売機がやってきました。

設置作業はクレーンを使って行われました。なかなか見られない光景ではないでしょうか。

新しい商品もたくさん増えました。新学期が待ち遠しいですね。

さて、恒例の桜の開花日記です。

昨日よりも鮮やかになりました。三分咲きといったところでしょうか。

満開を迎えるのは、ちょうど始業式や入学式の頃になりそうです。

臨時休業を含め長い休みが続いていますが、宿題がまだ終わっていない人は、不要不急の外出を控え、この土日にしっかり勉強に励んでくださいね。